Agrar- und sozialgeographisches Gefüge von Gemeinden mit Obstanbau in Kärnten und in der Steiermark. Untersuchungen zu St. Stefan im Lavanttal und Puch bei Weiz. - Kreis, Joachim (My University, 1979)
Die beiden untersuchten österreichischen Gemeinden weisen hinsichtlich der Struktur des Obstanbaus zwei verschiedene Profile auf.Während die steiermärkische Gemeinde Puch im wesentlichen Obstanbau marktwirtschaftlicher Art unter Einsatz modernster Arbeitsmethoden betreibt, findet man in St.Stefan in Kärnten den sogenannten Streuobstanbau.Das hieraus resultierende unterschiedliche Anbauprofil beider Ortschaften steht im Mittelpunkt dieser vergleichenden Darstellung, die vor allem die geographischen und klimatischen Voraussetzungen sowie die agrargeographischen, sozial- und wirtschaftspolitischen Rahmenbedingungen und betriebswirtschaftlichen Gegebenheiten berücksichtigt.Nach Meinung des Autors können seine Arbeitsergebnisse nicht nur Anspruch auf Gültigkeit in den Regionen Steiermark und Kärnten erheben, sondern auch Bedeutung für den Obstanbau über die Grenzen Österreichs hinaus für ganz Mitteleuropa besitzen. cb/difu
Keywords: Obstbau; Agrargeographie; Sozialgeographie; Bevölkerungsstruktur; Demographie; Gemeindetypologie; Siedlungsgeographie; Landwirtschaft