Kursbuch Bürgerbeteiligung #2. - (:unkn) unknown (Verl. Dt. Umweltstiftung, 2017)
Im Anschluss an die Einleitung von Jörg Sommer und Michael Müller: "Repräsentative Demokratie und Beteiligung" sind die Beiträge des Bandes folgenden Rubriken zugeordnet: 1. Bürgerbeteiligung im konfliktbeladenen Raum; 2. Bürgerbeteiligung bei der Suche nach einem Endlager für hoch radioaktive Abfallstoffe; 3. Partizipation in Unternehmen und Verwaltung; 4. Beteiligung der jungen Generation; 5. Partizipation im politischen System der Bundesrepublik Deutschland; 6. Kommunale Beteiligungskultur (Elisabeth Leicht-Eckardt et al.: Urbane Interventionen - Impulse für lebenswerte Stadträume in Osnabrück, Susanne Menge: Bürgerbeteiligungsverfahren in Großbauprojekten am Beispiel "Dialogforum Schiene Nord"; Jan Korte, Michelle Ruesch: Bürgerbeteiligung an der Bürgerbeteiligung - Gedanken zu "Partizipativen Begleitgremien" in Beteiligungsprozessen); 7. Qualitätsmanagement und Evaluation von Beteiligung; 8. Praktische Beispiele und Methodenerfahrungen.
Keywords: Partizipation; Demokratie; Gemeinde; Stadtraum; Unternehmen; Verwaltung; Großprojekt; Beteiligungsverfahren; Öffentlichkeit; Bürgerbeteiligung; Politische Kultur; Endlager; Konfliktlösung; Beteiligungsprozess; Qualitätsmanagement; Evaluation