Gesamtwirtschaftliche Umverteilungseffekte der Agrarpolitik. - Scheper, Wilhelm (My University, 1978)
Die agrarpolitisch induzierten Einnahmen und Ausgaben wichtiger Sektoren werden systematisch erfaßt. Dabei werden insbesondere die Belastungen der Staatshaushalte in der Bundesrepublik Deutschland, der Finanztransfer zwischen der Bundesrepublik und dem EG-Haushalt, die Belastungen der Verbraucher und die zusätzlichen Einnahmen des Agrarkomplexes herausgearbeitet. Die festgestellte Förderungseskalation wird politökonomisch begründet. Die Wechselwirkungen zwischen staatlichen Maßnahmen, Einkommensverteilung und Allokationen einschließlich der regionalen Einkommens- und Ressourcenverteilung werden theoretisch wie auch anhand von Beispielen dargestellt.
Keywords: Agrarpolitik; Einkommensverteilung; Wirtschaftspolitik; Landwirtschaft; Transfer; Ballungsraum; Ländlicher Raum