Konflikte zwischen Kindern und Erwachsenen in der Wohnumwelt aus der Sicht Darmstädter Kinder. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Ziel der Untersuchung war es, Erkenntnisse über die Art alltäglicher Konflikt in der Wohnumwelt, über etwaige konfliktträchtige Orte und über Reaktionsweisen von Kindern zu bekommen. Ausgangsbasis waren 326 schriftliche Konfliktdarstellungen von Schülern der vierten Klassen aus 18 Darmstädter Grundschulen. Die Schüler waren gebeten worden, einen selbst erlebten oder von anderen Kindern berichteten Konflikt mit Erwachsenen zu schildern, der sich draußen im Wohngebiet abgespielt hatte. In über der Hälfte der Fälle wurden Konflikte beschrieben, die infolge von Nutzungskonkurrenzen mit Erwachsenen entstanden waren, bei denen z.B. die Kinder verdrängt wurden, da die Erwachsenen den Platz entweder selbst beanspruchten oder die Einhaltung bestimmter, mit dem Kinderspiel unvereinbarer Nutzungsvorschriften verlangten. geh/difu
Keywords: Kind; Erwachsener; Konflikt; Wohnumwelt; Befragung; Grundschule; Nutzungskonflikt; Lärmbelästigung; Radfahren; Spielen; Wohnungswesen; Schule; Freizeit; Soziographie; Stadtsoziologie