Own-account workers in Europe. Flexible, mobile, and often inadequately insured. - Schulze Buschoff, Karin; Schmidt, Claudia (My University, 2006)
Die selbstständige Erwerbsarbeit hat in den letzten Jahrzehnten in der Mehrzahl der EU-Mitgliedsstaaten an Bedeutung gewonnen. Insbesondere der Anteil von Klein- und Solo-Unternehmen weist eine steigende Tendenz auf. Im Kontext der Theorie der Übergangsarbeitsmärkte wird ein Mobilitätskonzept entwickelt und die Dynamik der Solo-Selbstständigkeit anhand von Mobilitätsraten und Mobilitätsmustern (Eintritte, Austritte, Dauer) in fünf europäischen Ländern (Deutschland, den Niederlanden, Italien, Großbritannien und Schweden) verglichen. Abschließend wird auf die national unterschiedliche institutionelle Absicherung von Mobilität bzw. von Übergängen eingegangen. Am Beispiel der staatlichen Rentenversicherungssysteme wird aufgezeigt, ob Statuswechsel in und aus der Solo-Selbstständigkeit heraus in sozialversicherungsrechtlicher Hinsicht in den betrachteten Ländern mit Nachteilen verbunden sind.
Keywords: Arbeit; Selbständiger; Erwerbstätigkeit; Berufsmobilität; Sozialversicherung; Rentenversicherung; Sozialrecht; Arbeitsmarkt; Vergleich; Sozialsystem; Arbeitsmarkttheorie; Alterssicherung; Kleinunternehmen; Ländervergleich; Berufsmobilität; Mobilitätsforschung; Übergangsarbeitsmarkt