Ein Jahr Vordereinstieg beim Bus. Erfahrungsbericht aus Sicht des Betriebes und des Marketings der Berliner Verkehrsbetriebe. - Müller, Johannes; Reinhold, Tom (Alba, 2005)
Am 1. April 2004 haben die Berliner Verkehrsbetriebe (BVG) auf allen ihren Omnibuslinien den Vordereinstieg eingeführt. Durch diese Maßnahme konnte die Schwarzfahrerquote im Omnibus von 4,5 auf 1,6 Prozent abgesenkt werden. Hochgerechnet auf die gesamte BVG war allein durch den Vordereinstieg eine Einnahmensteigerung um etwa 0,8 Prozent erreichbar. Die Kundenakzeptanz war nach sehr kurzer Eingewöhnungsphase hoch und betriebliche Nachteile durch längere Fahrzeiten sind nicht aufgetreten. difu

On the 1st of April 2004 the transport company of Berlin (BVG), changed the procedure to where customers should use only the front door for entering the busses and present their tickets to the bus driver. Thanks to this procedure, the fare dodgers quote was reduced from 4,5 to 1,6 per cent. Overall, the projected earnings of the BVG were increased by 0,8 p.c.. After a short period of familiarization, customer acceptance of the new procedure was very high and there were no disadvantages by longer travel times. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Wirtschaftlichkeit; Öffentlichkeitsarbeit; Effizienz; Schwarzfahrer; Kontrolle; Kundenzufriedenheit