Bewegter Ruhestand: Ehrenamt im Rentenalter. Eine empirische Betrachtung im Gesundheitsbereich. - Burkhardt, Luise (My University, 2016)
Den ersten Teil der Arbeit bildet die Theoriegrundlage mit einer Klärung der zugrunde liegenden Begriffe im Hinblick auf die gewählte Bereichsspezifik Gesundheit und Pflege definiert und im Kontext des jeweiligen Forschungsstandes diskutiert. Den zweiten Teil bildet die empirische Erhebung. Hier erfolgt eine kurze Einleitung in die Methodologie und die Erläuterung des Erhebungsinstrumentes des leitfadengestützten, problemzentrierten Interviews. In die Operationalisierung der Forschungsfragen fließt in diesem Teil schon die inhaltsanalytische Auseinandersetzung mit den etablierten quantitativen Studien ein, da die Ergebnisse der Analyse Eingang in die Leitfragen der qualitativen Interviews finden sollen. In einem dritten Teil erfolgt die Analyse der Interviews hinsichtlich der Fragen 1. Welche Bedeutung hat das Ehrenamt in der Lebensphase des Dritten Alters für die Ehrenamtlichen im Gesundheits- und Pflegebereich? 2. Werden kritische Erfahrungen, die mit der Ausübung eines Ehrenamtes im Dritten Alter einhergehen, von den etablierten Surveys erhoben? Die Ergebnisse werden abschließend zusammengefasst und diskutiert.
Keywords: Sozialverhalten; Gesundheitswesen; Lebensalter; Alter Mensch; Befragung; Empirie; Zivilgesellschaft; Soziales Engagement; Bevölkerungsgruppe; Ehrenamt; Pflegebereich; Älterer Mensch