Mehr Schutzstreifen auch auf schmalen Fahrbahnen. Sicherheit von Radverkehrsanlagen auf der Fahrbahn. - Lieb, Stefan (Arbeitskreis Verkehr und Umwelt UMKEHR e.V., 2014)
Schutzstreifen auf der Fahrbahn für den Radverkehr sind inzwischen eine bewährte Maßnahme im Innerortsbereich. Die in den Empfehlungen für Radverkehrsanlagen (ERA) vorgesehenen Mindestquerschnitte der Fahrbahnen von 7,00 m werden jedoch an vielen Straßen nicht erreicht. Damit steht die Anforderung in den Verwaltungsvorschriften der StVO grundsätzlich alle Verkehrsteilnehmer zu sichern, den Standardmaßen der ERA entgegen.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrssicherheit; Infrastruktur; Verkehrsfläche; Fahrradinfrastruktur; Radverkehrsanlage; Radverkehrsführung; Radverkehrssicherheit; Schutzstreifen; ERA 2010