Stadtarchiv mit ehemaligem Wehrgang. Die Umnutzung einer spätmittelalterlichen Scheune in Besigheim. - Preßler, Karsten (Landesamt für Denkmalpflege, 2018)
Besigheim hat nun eine Heimstätte für seine Archivalien. Das "Gedächtnis der Stadt" ist seit 2016 fachlich betreut und raumklimatisch stabil in einer umgebauten Scheune untergebracht, deren Erhaltung und aufwendige Instandsetzung keine Selbstverständlichkeit waren. Direkt angeschlossen an die hochmittelalterliche Stadtmauer mit Wehrgang, stellt das Gebäude selbst aus Sicht des Autoren ein "erlebbares" bauliches Dokument der Stadtgeschichte dar. In dem Beitrag werden die Konstruktionsmerkmale sowie die Bau- und Besitzergeschichte der Scheune skizziert. Anschließend beschreibt der Autor die nutzungsneutrale Instandsetzung als Sofortmaßnahme und den Umbau zum Stadtarchiv.
Keywords: Denkmalpflege; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Instandsetzung; Scheune; Umbau; Nutzungsänderung; Archiv; Stadtarchiv