Abfall und Energieversorgung. Regenerative Energien als Insellösung in Kombikraftwerken. - Owtscharenko, Norbert (Informationskreis für Raumplanung, 2013)
Angesichts der bevorstehenden Energiewende ist es mittelfristig angesichts der Verknappung der Ressourcen notwendig, fossile Brennstoffe zu ersetzen und erneuerbare Energien in möglichst nutzernahen intelligenten Kombinationen einzusetzen. Ein denkbarer Ansatz besteht darin, in Nahwärmeinseln aus Kombikraftwerken Strom und Wärme zu erzeugen und dabei unter Einbezug unterschiedlicher regenerativer Energiequellen 50 bis 60 Prozent des bisher üblichen Brennstoffverbrauchs zu ersetzen. Zusätzlich kann sich jeder selbst mit Micro-Windrädern den Strom für sein Elektromobil produzieren.
Keywords: Entsorgung; Energie; Brennstoff; Kraftwerk; Stromerzeugung; Wärmeerzeugung; Biogasanlage; Erneuerbare Energie; Energiewende; Kombikraftwerk; Nahwärme