Alternativen zur konventionellen Heizung. [Themenschwerpunkt] - (:unkn) unknown (Hammonia, 2014)
Vor zwanzig Jahren wären die Fragen nach der richtigen Heizung bei Neubau und Sanierung noch einfach zu beantworten gewesen. Heute spielen viele Faktoren der Anlagen- und Gebäudetechnik, aber auch die Grundrisse eine Rolle sowie zur konventionellen Heizung alternative Möglichkeiten. In den Beiträgen des Themenschwerpunkts wird auf aktuelle Trends des komplexer werdenden Marktes der Heizungsanlagen und Flächenheizsysteme geblickt und es wird über den Einbau eines Wandheizungssystems berichtet sowie über ein System, das Heizen, Lüften und Kühlen aus einem Bauteil ermöglicht. Die Themen im Einzelnen: K.-D. Clausnitzer: Heizen im Haus von morgen (S. 30-31); P. Grund-Ludwig: Der Einsatz wird in der Sanierung einfacher. Systemvielfalt für Fußboden- und Wandheizungen wächst (S. 32-35); P. Kluth: Moderne Technik mit Tradition. Wandheizsystem als Alternative zur herkömmlichen Konvektion (S. 36-38); R. Woschick: Messen und Abrechnen von Wärmepumpen (S. 40-41); R. Krüger: Heizen, Lüften und Kühlen aus einem Bauteil. Multifunktionsboden (S. 42-43); S. Rehberg / M. Gustiné: ALFA: Mit niedrigen Kosten Energieeffizienz steigern. Fünf Jahre Allianz für Anlageneffizienz (S. 44-46); S. Kaerkes / J. Timmermann: Maßnahmenpaket optimiert Anlagenperipherie. Heizanlagenoptimierung (S. 47-49).
Keywords: Versorgung; Wärme; Lüftung; Kühlung; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbau; Wohnungsbestand; Sanierungsmaßnahme; Energieeinsparung; Haustechnik; Heizungsanlage; Heizungstechnik; Wärmepumpe; Energieverbrauch; Messung; Technikstand; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Fallbeispiel