Die Stadt als Lebensraum der Jugend. - Gernert, Wolfgang (My University, 1988)
In der Schrift der Kommunalpolitischen Vereinigung der CDU des Landes Nordrhein-Westfalen werden vier wichtige Themenbereiche der Jugendpolitik aufgegriffen. Auf der Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse werden die konkreten politischen Folgerungen diskutiert und daraus Handlungsanweisungen für die Kommunalpolitik abgeleitet. Der Autor bezieht die veränderten Bedingungen, die wichtigen Lebensfelder der Jugendlichen in Familie, Schule, Beruf und Freizeit in seiner Formulierung über eine Jugendpolitik mit ein. Die in diesem Heft beschriebene jugendpolitische Thematik wird durch wichtige Teilbereiche wie z. B. Jugend und Kinderschutz und die offene Jugendarbeit erweitert. kl/difu
Keywords: Jugendpolitik; Kommunalpolitik; Jugendarbeit; Sozialarbeit; Pädagogik; Verwaltung; Jugendamt; Jugendschutz; Suchtprophylaxe; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung