Gute Reinigungsergebnisse der kommunalen Kläranlagen trotz gestiegenem Fremdwasseranteil. DWA Deutsche Vereinigung für Wasserwirtschaft, Abwasser und Abfall e.V., Landesverband Baden-Württemberg: 32. Leistungsvergleich der kommunalen Kläranlagen in Baden-Württemberg. - Schwendtner, Gert (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2006)
Die kommunale Abwasserreinigung ist der zentrale Baustein beim Gewässerschutz. In der Vergangenheit wurde viel erreicht, wie im jährlichen Leistungsvergleich der kommunalen Kläranlagen dokumentiert und an der stetigen Verbesserung der Gewässergüte ablesbar ist. Der in dem Beitrag vorgestellte 32. Leistungsvergleich der Deutschen Vereinigung für Wasserwirtschaft, Abwasser und Abfall e.V. (DWA), Landesverband Baden-Württemberg, in dem Daten von 1.060 Kläranlagen ausgewertet werden, belegt zum wiederholten Mal den hohen Stand, den die Abwasserreinigung in Baden-Württemberg in den letzten Jahren insgesamt erreicht hat. Die Kennwerte der verschiedenen Abwasserparameter haben sich im Vergleich zu 2004 nochmals geringfügig verbessert. Die in den Sauerstoffbedarfsstufen und Nährstoffbelastungsstufen zusammengefassten Ergebnisse zeigen im fünfstufigen Bewertungssystem eine sehr geringe bis geringe Restverschmutzung auf. Der Fremdwasseranteil, bedingt durch Undichtigkeiten in der Kanalisation, ist allerdings 2005 vonvorherigen 35 Prozent auf 41 Prozent angestiegen. Das bedeutet, dass der Zufluss zu den Kläranlagen nur zu rund 60 Prozent aus behandlungsbedürftigem Schmutzwasser besteht. Fremdwasser wird im Allgemeinen als nachteilig für die Abwasserreinigung angesehen, da es Kosten bei der Auslegung der verschiedenen Reinigungsstufen und bei Pumpwerken verursacht, obwohl es keine abwasserspezifischen Verschmutzungen aufweist. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasserreinigung; Kläranlage; Leistungsvergleich; Kostenvergleich; Kennwert; Gewässerschutz; Gewässergüte; Schadstoff; Sauerstoff; Gebühr; Bewertungsmethode; Fremdwasser; Undichtigkeit; Benchmarking