Regionale Innovative Strategien und Maßnahmen: Ergebnisse von 15 Jahren Experimentieren. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Der Leitfaden fasst wesentliche Erfahrungen im Bereich der regionalen Innovationen, Strategien und Maßnahmen zusammen, die von einigen Regionen Europas erfolgreich umgesetzt worden sind. Hinweise auf regionale Netzwerke und Internet-Adressen zum Thema ergänzen die Veröffentlichung. Die veröffentlichten Methoden sollen privaten und öffentlichen Interessenten bei der Entwicklung von Strategien und Maßnahmen unterstützen. Die regionalpolitischen Operationellen Programme werden im Zeitraum 2007-2013 Innovationsstrategien kofinazieren. Es gibt zwei Arten von Maßnahmen, die unterstützt werden: Geprüfte und bewährte Maßnahmen, wie z.B. Forschungsinfrastrukturen, Venture Capital etc, die der Leitfaden nicht anspricht und zweitens experimentelle Maßnahmen, die als riskant eingeschätzt und erst erprobt werden müssen, bevor sie im Rahmen von EFRE eingesetzt werden können oder sogar eine Neuausrichtung der Förderstrategie erfordern. Dieser Prozess ist Gegenstand der Veröffentlichung.
Keywords: Regionalplanung; Regionalpolitik; Region; Innovation; Wirtschaftspolitik; Förderungsprogramm; Leitfaden; Förderpolitik; EU-Förderung; EU-Programm; EU-Projekt; Wettbewerbsfähigkeit; Maßnahmenvorschlag; Kohäsionspolitik; Good practice; Politikinstrument