Kommunaler Armutsbericht Gießen. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Magistrat der Universitätsstadt Gießen hat 1993 den letzten Armutsbericht vorgelegt. Der Bericht versteht sich als Beitrag zur kommunalen Sozialberichterstattung für die Stadt Gießen, in dem das Thema Armut in den Mittelpunkt der konzeptionellen Überlegungen und der nachfolgenden konkreten Datenanalysen gestellt wurde. Der Armutsbericht will über die sozialräumliche Verteilung von Unterversorgungslagen in den einzelnen Stadtteilen informieren, aber auch vorhandene Ressourcenpotenziale in den einzelnen Stadtquartieren aufzeigen. Die Analyse der sozialräumlichen und haushaltsbezogenen Ausprägungen von Unterversorgungslagen in den Bereichen Einkommen, Erwerbsarbeit, Wohnen, Bildung und Gesundheit soll Transparenz für eine breite Fachöffentlichkeit schaffen. Ziel ist es, die Erarbeitung eines Konzepts, das lebenslagenübergreifend angelegt ist und damit eine Einführung der Armutsberichterstattung auf die Analyse von Einkommensarmut überwindet; die Entwicklung eines aussagekräftigen Indikatorensystems zur empirischen Dauerbeobachtung, das die Kommune in die Lage versetzen soll, mit einem vergleichsweise geringen Aufwand die Armutsberichterstattung fortschreiben zu können und die Erarbeitung eines Konzepts, das es erlaubt, gefährdete Stadtteile und soziale Brennpunkte möglichst frühzeitig zu erkennen. sg/difu
Keywords: Armut; Bestandsaufnahme; Sozialstruktur; Familie; Soziographie; Gesundheit; Bildung; Wohnungsversorgung; Arbeitslosigkeit; Stadtsoziologie; Sozialwesen; Sozialberichterstattung; Sozialhilfeempfänger; Lebenslage; Handlungsbedarf