Jugendliche Mehrfach- und Intensivtäter in Hamburg. Neue Wege zur Beschreibung eines alten Problems. - Block, Tobias; Brettfeld, Tobias; Wetzels, Peter (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2009)
Der Beitrag setzt sich mit verschiedenen Mustern von Jugenddelinquenz auseinander, wobei der Fokus insbesondere auf die Gruppe der so genannten Mehrfach- und Intensivtäter gelegt wird. Präsentiert werden die Befunde einer Untersuchung, für die in den Jahren 1998, 2000 und 2005 Schülerinnen und Schüler der neunten Jahrgangsstufen Hamburger Schulen zu delinquentem Verhalten befragt wurden. Mittels latenter Klassenanalysen konnten unterschiedliche Aktivitätsmuster delinquenter Jugendlicher identifiziert und im zeitlichen Verlauf untersucht werden.
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Verhaltensmuster; Langzeitverhalten; Delinquenz; Gewaltanwendung; Jugendgewalt; Intensivtäter; Täter; Untersuchungsergebnis