Ortskernsanierung Steinhagen. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Der Artikel beschreibt die Maßnahmen zur Ortskernsanierung einer westfälischen Gemeinde. Das erarbeitete Konzept über 3 Realisierungsstufen wurde ermöglicht durch die Verlegung des Durchgangsverkehrs aus dem Ortskern. Zunächst wurde der "Rundling" um Kirche und Friedhof zum fußläufigen Bereich gemacht. Es schloss sich die Neugestaltung der anschließenden Straßen und Plätze an. Letzte Phase war der Neubau eines Rathauses sowie von Wohnhäusern unterschiedlichster Bauherren samt Einrichtung des neuen Marktplatzes. Es konnte durch die vorhandene Rahmenplanung ein wesentlicher Beitrag zum Erhalt und der Verbesserung des Ortsbildes geleistet werden. (GUS)
Keywords: Wettbewerb; Ortskern; Umgehungsstraße; Straßengestaltung; Fußgängerzone; Neubau; Bebauungsplan; Rahmenplanung; Gestaltungselement; Stufenplan; Ortskernsanierung; Ortsbild; Rückbau; Durchführungsplanung; Stadterneuerung; Dorfsanierung