Frankreichs Bau- und Wohnungswirtschaft. - Hermann, J. (My University, 1984)
Die Wohnungswirtschaft in Frankreich steckt nach wie vor in der Krise. Dabei wird der Staat dem Wohnungsbau in diesem Jahr 85 Mrd. Francs zur Verfügung stellen. Man beobachtet erste Zeichen eines Konjunkturwechsels. Der neue Wohnungsbauminister plant durch steuerliche Maßnahmen, durch billigere Kredite und durch eine Änderung des Gesetzes über die vergrößerten Rechte der Mieter, den Wohnungsbau zu fördern. Das bisherige Gesetz sah vor, dass Mietverträge 3 oder 6 Jahre Gültigkeit haben müssen. Kann ein Mieter die Miete nicht bezahlen, so kann er erst 2 Jahre nachher gekündigt werden. Dies führt zu großen Mietausfällen und leerstehenden Mietwohnungen trotz dringender Nachfrage. hg
Keywords: Wirtschaft; Wohnungsmarkt; Wohnungswirtschaft; Bauwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Wohnraummietrecht; Wohnungsbaufinanzierung; Wohneigentum; Wohnungsbestand