Praxis der Kooperation - Ein neues Handbuch für die kommunale Versorgungswirtschaft. - Strickrodt, Johannes (My University, 1979)
Neben dem Querverbund als Rationalisierungsinstrument in der kommunalen Versorgungswirtschaft setzt sich als zweites Instrument in den letzten Jahren die Kooperation kommunaler Unternehmen durch. Das Handbuch zu diesem Thema befaßt sich in der Form einer Loseblattsammlung im Abschnitt A mit den ,,Grundlagen kommunaler versorgungswirtschaftlicher Kooperation'', die verschiedene Formen systematisch abhandelt. Im Mittelpunkt stehen u. a. Betriebsführungsvereinbarungen, Stellungnahmen und Hinweise zu gemeinderechtlichen Vorschriften, verfügbare Rechtsformen und Haftungsfragen. Abschnitt B behandelt die Praxis anhand einer grundsätzlichen Darstellung einzelner Kooperationsgebiete und Satzungen, Statuten, Vereinbarungen und Verträge. Als Gebiete der Kooperation werden u. a. die Wasserversorgung, Materialwirtschaft und Datenverarbeitung, Gemeinschaftskraftwerke und Betriebsvergleiche aufgeführt. Da anders als bei Fusionen die Selbständigkeit der Unternehmen erhalten bleibt, gab es bisher keine Einwände des Bundeskartellamtes. lt/difu
Keywords: Versorgungsunternehmen; Kooperation; Rationalisierung; Kommunalbetrieb; Energieversorgung; Wasserwirtschaft