Familie und private Lebensführung in West- und Ostdeutschland. Eine vergleichende Analyse des Familienlebens 1970-1992. - Schneider, Norbert F. (Enke, 1994)
Wie haben sich der gesellschaftliche Stellenwert der Familie und die individuellen Gestaltungsformen der privaten Lebensführung unter den Bedingungen unterschiedlicher Gesellschaftssysteme in beiden deutschen Staaten entwickelt? So lautet die Ausgangsfrage der Untersuchung, die anhand umfangreicher empirischer Daten Strukturen des Familienlebens und ihren Wandel während der vergangenen zwanzig Jahre in beiden deutschen Staaten vergleichend analysiert und im Kontext der jeweiligen gesellschaftlichen Lebensbedingungen interpretiert. Die Ergebnisse zeigen, daß die gegenwärtig stattfindende Umbrüche der Gestaltungsformen der privaten Lebensführung in den neuen Bundesländern nur im Zusammenhang mit den Besonderheiten der früheren DDR-Muster erklärbar sind. difu
Keywords: Familie; Strukturwandel; Familienpolitik; Arbeitsmarkt; Erwerbstätigkeit; Wohnungspolitik; Vergleichsuntersuchung; Methode; Soziologie; Gesellschaftsordnung; Familienforschung; Lebensführung