Die öffentliche Wirtschaft in der Europäischen Gemeinschaft, die Finanzierung der öffentlichen Wirtschaft in der Europäischen Gemeinschaft. Jahrbuch zum 8. Kongress der CEEP in Madrid 1978. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Diese Untersuchung versteht sich als Bestandsaufnahme, die genaue Zahlenangaben liefert, welche in umfassender Weise das wirtschaftliche und soziale Verhalten der europäischen öffentlichen Unternehmen dokumentieren soll. Die besondere Möglichkeit öffentlicher Unternehmungen, als Anti-Kriseninstrument eingesetzt werden zu können, und deren sozioökonomische Funktion auf dem Gebiet des Arbeitsmarkts verlange von den zuständigen staatlichen Instanzen, den Gesichtspunkt der Rentabilität nicht an erste Stelle zu setzen. Im ersten Teil der Untersuchung wird die Entwicklung der öffentlichen Unternehmen in den Jahren 1974-1978, im zweiten Teil deren Finanzierung dargestellt, und zwar jeweils für jeden EG-Mitgliedstaat. Ein zusammenfassender Bericht vergleicht die Finanzierungsprobleme von öffentlichen Unternehmen, die Waren produzieren oder Dienstleistungen erbringen, auf EG-Ebene. Ein umfassender statistischer Teil ist angefügt. erh/difu
Keywords: Finanzierung; Versorgungswirtschaft; Verkehr; Post; Kreditwirtschaft; Versicherungswirtschaft; Wohnungswirtschaft; Industrie; Wirtschaftsentwicklung; Technologie; Entwicklungsland; Statistik