Perspektiven der Urbanisierung - Städte nachhaltig gestalten. [Stand: August 2012, Aktual. Mai 2013] - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Im Jahr 2013 werden vorraussichtlich 5 Milliarden Menschen allein in den Städten leben - vor gerade einmal 25 Jahren war das die Größe der gesamten Menschheit. Diese 5 Milliarden Menschen entscheiden mit ihren Grundbedürfnissen (Wasser, Energie, Nahrungsmittel) darüber, wie zukunftsorientierte Ressourcenwirtschaft aussehen muss. In der anhaltenden Urbanisierung bündeln sich die Herausforderungen einer nachhaltigen globalen Entwicklung. Es gilt, das Wachstum der Armut und Slums zu vermeiden, den Zugang aller Bevölkerungsteile zu Grundversorgung zu ermöglichen, sozialer Gewalt präventiv zu begegnen, der Gefährdung der Bevölkerung durch Umweltkatastrophen entgegenzuwirken und den ökologischen urbanen Fußabdruck so klein wie möglich zu halten. Städte sind die Motoren sozialer, gesellschaftlicher und wirtschaftlicher Entwicklung. Diese gilt es zu mobilisieren.
Keywords: Stadtentwicklung; Siedlungsentwicklung; Umweltschutz; Verstädterung; Stadtentwicklungspolitik; Nachhaltige Entwicklung; Ressourcenschonung; Urbanisierung