Bildungswege - Schulmodelle - Standortplanung. Bildungslandschaften. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Der Band dokumentiert im ersten und zweiten Teil die Beiträge der Fachtagungen zur vielgestaltigen Bildungslandschaft in Sachsen und das besondere Gepräge in den Teilräumen. Besonderes Augenmerk wird auf die Landkreise Sächsische Schweiz und Löbau-Zittau gelegt. Die Experten stellen ihre Region einerseits anhand von allgemeinen Themen und Fragestellungen wie Schulentwicklung, Schulnetzplanung, Schülerbeförderung oder Entwicklung und Stand der Bildungseinrichtungen im Landkreis Löbau-Zittau vor, andererseits werden spezielle Erfahrungen in bestimmten Schulen diskutiert. Beispielsweise werden die Situation des beruflichen Schulzentrums für Technik in Pirna, die Entwicklung der Förderschule für geistig Behinderte in Polenz seit 1990, die Hochschule Zittau/Görlitz geschildert. Die Kapitel enden jeweils mit einem Pressespiegel zur Tagung. Der dritte Teil des Bandes enthält die Referate zum Themenbereich Bildungswege, Schulmodelle und Standortplanung. kl/difu
Keywords: Schulstandort; Standortplanung; Schule; Erreichbarkeit; Modell; Bildungswesen; Bildungseinrichtung; Hochschule; Bildungspolitik; Kommunalpolitik; Schulentwicklungsplanung; Fallbeispiel