Jugendliche helfen Jugendlichen. JugendAktivCafé: Begegnung auf Augenhöhe im Projekt für Jugendliche im Arbeitslosengeld-II-Bezug. - Jugel-Kosmalla, Herbert (Juventa, 2010)
Das JugendAktivCafé (JAC) mit dem JobMobil ist ein Kooperationsprojekt der ARGE Nürnberg und ihres Dienstleistungszentrums U 25 (DLZ U 25) mit der Arbeiterwohlfahrt Kreisverband Nürnberg e.V. und seinem Referat für Berufliche Bildung und Qualifizierung. Ziel des Projektes ist eine dauerhafte und frühzeitige Integration von Jugendlichen unter 25 Jahren in Ausbildung oder Arbeit. Im methodischen Vorgehen werden Produktstrategien gängiger Maßnahmen in der Arbeitsmarktintegration ersetzt durch eine innovative jugendzentrierte Gestaltung des Projekts unter hoher Beteiligung und Mitarbeit der jugendlichen Projektteilnehmer.
Keywords: Arbeitsmarkt; Integration; Jugendlicher; Jugendarbeitslosigkeit; ARGE; Hilfsangebot; Projektbeschreibung