Grundlagen zur Entwicklung wohnungs- und siedlungsstruktureller Szenarien für die Bundesrepublik Deutschland. - Juch-Neubauer, Ursula; Spitzley, Helmut (My University, 1981)
Eine Sichtung der siedlungsspezifischen Aussagen von Energieszenarien ergibt grundlegende Betrachtungen über die Entwicklung des Wohnungsbestandes und darauf aufbauender prognostischer Modelle an und setzt sich eingehender mit dem methodischen Vorgehen einzelner Ansätze auseinander. Weitere Grundlagen für die Entwicklung wohnungs- und siedlungsstruktureller Szenarien für die Bundesrepublik unter dem Gesichtspunkt des Energieverbrauchs werden zusammengestellt, indem die generell verwendbaren Basisdaten diskutiert und Problemfelder der Ermittlung des gegenwärtigen Standes der Wohnraumversorgung, des Wohnraumversorgungsstandards, des Neubaubedarfs der Wohnraumversorgung sowie siedlungstypologische Überlegungen zu Bebauungsform und -dichte hinsichtlich des Siedlungsflächenverbrauchs erörtert werden. goj/difu
Keywords: Energieversorgung; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Wohnung; Wohnungsgröße; Siedlungsstruktur; Flächenbedarf; Szenario; Zukunftswissenschaft; Wohnen/Wohnung; Wohnbedarf