Das Damodartal. Beiträge zu einer Landeskunde. - Das, Anita (My University, 1965)
Nach Erlangung der Unabhängigkeit von britischer Herrschaft (1947) hat die indische Regierung sich sehr um die ökonomische Entwicklung der großen Flußtäler bemüht. Das erste Vorhaben war das Damodartal-Projekt. Das Damodartal befindet sich im östlichen Teil Indiens in den Bundesstaaten Bihar und West-Bengalen. Dieses Tal ist potentiell das reichste Gebiet und das Zentrum der Industrie in Indien; es ist etwa doppelt so groß wie das Ruhrgebiet. Die Autorin beschreibt die natürlichen Grundlagen des Gebietes, die Wirtschaftsentwicklung und das Mehrzweck-Damodartal-Projekt mit seiner kombinierten Wasser- und Energiegewinnung. Der damals erreichte Projektstand und die damals schon vorhersehbaren Folgewirkungen werden aufgezeigt. ed/difu
Keywords: Regionalplanung; Wasserwirtschaft; Energieversorgung; Landwirtschaft; Entwicklungsprojekt; Wirtschaftsentwicklung; Entwicklungsland; Industrie; Siedlungsgeographie