Die Krise überwinden. Kulturförderung in gemeinsamer Verantwortung. - (:unkn) unknown (ARCult Verl., 1995)
Der Kulturkreis der deutschen Wirtschaft im BDI hat in seinem 1993 verabschiedeten "Schweriner Manifest " alle gesellschaftlichen Kräfte an die gemeinsame Verantwortung für den Erhalt und Förderung der Kultur erinnert und zu Kooperationen zwischen Politik, Wirtschaft und Kultur aufgefordert. In Konsequenz des Manifestes wurde 1994 ein "Aktionskreis Kultur" ins Leben gerufen, in dem kulturpolitische Fachleute aus Bund, Ländern und Gemeinden, aus Kultur, Wirtschaft und Stiftungen zusammenarbeiten und Konzepte für zukunftsweisendes Handeln entwickeln und sich für deren Realisierung einsetzen. Der Aktionskreis legt mit dem Weißbuch eine Sammlung von Denkschriften vor, die neben dem "Schweriner Manifest" Aufrufe und Grundsatzprogramme des Deutschen Kulturrats, des Deutschen Musikrats, des Nationalkomitees für Denkmalschutz und weiterer Institutionen zur künftigen Kulturförderung enthält. Sie sind ebenso als Anregung für gesetzgeberische Maßnahmen gedacht wie auch als Grundlage neuer Initiativen. Der Entwicklung gemeinsamer Lösungen gilt der Abschnitt "Perspektiven" im Mittelteil des Weißbuchs. An Schluß steht der Rückblick auf die Ergebnisse, die der Aktionskreis Kultur mit seiner Initiative bisher zu verzeichnen hat. goj/difu
Keywords: Kultur; Kulturpolitik; Finanzierung; Unternehmen; Kultureinrichtung; Verband; Kulturförderung