Innovative pädagogische Freizeitangebote für Kinder und Jugendliche Ergebnisse einer ersten Evaluationsstudie. - Fröhlich-Gildhoff, Klaus; Glaubitz, Daniela (Juventa, 2009)
Die Autoren stellen erste Ergebnisse einer Evaluationsstudie vor, mit der innovative pädagogische Freizeitangebote für Kinder und Jugendliche untersucht wurden. Träger war die Stiftung Kinderland des Landes Baden-Württemberg. Ansatz und Ergebnisse der Studie werden dargelegt und hinsichtlich der Konsequenzen für zukünftige Ferien-Freizeitmaßnahmen analysiert. Die untersuchten Maßnahmen sollten, so die Ausschreibung der Stiftung Kinderland, neue und innovative Ansätze der betreuten Freizeitgestaltung in den Ferien realisieren, neue (Bildungs-)Inhalte anbieten sowie neue Zielgruppen erreichen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Freizeitangebot; Effektivität; Erfolgskontrolle; Methode; Verfahren; Jugendarbeit; Evaluation; Untersuchungsergebnis