Bewertung des Wohnumfeldes in der zweiten Lebenshälfte. - Nowossadeck, Sonja; Mahne, Katharina (Springer VS, 2017)
Das Leben in der eigenen Wohnung und im vertrauten Wohnumfeld erhöht die Lebensqualität im hohen Alter und bei gesundheitlichen Einschränkungen. Voraussetzung dafür ist ein altersgerechtes Wohnumfeld und Versorgungssicherheit, das heißt das Zusammenspiel von Wohnen, Nahversorgung, medizinischer Versorgung, sozialen Kontakten und Begegnungsmöglichkeiten. Ein unterstützendes Wohnumfeld und gute nachbarschaftliche Beziehungen können im besten Fall dazu beitragen, dass stationäre Pflege nicht in Anspruch genommen werden muss und damit die Pflegekosten erheblich sinken.
Keywords: Alter Mensch; Alterung; Lebensqualität; Wohnen; Wohnumfeld; Nachbarschaft; Bewertung; Erreichbarkeit; Gesundheitseinrichtung; Befragung; Nahversorgung; Medizinische Versorgung; Sicherheitsgefühl; Survey