Heimat - ein Ort nirgendwo? Mensch-Dorf-Landschaft. - Haindl, Erika; Landzettel, Wilhelm; Jungnitsch, Barbara (My University, 1991)
Erst seit gut zwei Jahrzehnten entwickelte sich in allen Bundesländern ein Programm zur Dorferneuerung bzw. Dorfentwicklung. In diesem Buch werden jene Denk- und Arbeitsansätze dargelegt, die unter ganzheitlichen Gesichtspunkten nicht nur das Bild des Dorfes, sondern die Neuordnung der ländlichen Räume von innen heraus zum Gegenstand haben. Es wird versucht, in sechs Beispieldörfern die Qualität von Landschaft und Siedlung aufzuzeigen. Die beschriebenen Dörfer werden nach kurzen Hinweisen auf die Lage im Raum und die jeweilige Geschichte sowie die heutige Infrastruktur zunächst in bezug auf ihre Gestalt erläutert. Anschließend finden die Informationen aus sechsundachtzig, auf Tonband aufgezeichneten Gesprächen mit den Dorfbewohnern ihren Niederschlag. ej/difu
Keywords: Dorf; Siedlung; Landschaft; Landschaftsbild; Dorfbild; Kulturlandschaft; Kulturanthropologie; Kultur; Identität; Heimat; Ländlicher Raum; Historischer Ort; Kunstgeschichte; Dorferneuerung; Fallbeispiel; Siedlungsstruktur; Stadtgestalt