Humanes Wohnen - seine Bedeutung für das Leben geistig behinderter Erwachsener. Bericht der 10. Studientagung. - Speck, Otto; Trappen, Marie Luise; Thomae, I.; Krieger, I.; Bollinger-Hellingrath, C.; Kaempf, K.; Schmock, S.; Masurek, G.; Savelsberg, J.; Bradl, C.; Nathow, R.; Schmidt, V.; et al. (My University, 1982)
Mit dieser Studientagung möchte die Lebenshilfe die gegenwärtig noch keineswegs zufriedenstellende Situation des Wohnens geistig behinderter Erwachsener darstellen, eingehend diskutieren und neue Impulse für die künftige Arbeit in diesem Lebensbereich, für Nachbarschaft, Gemeinde und Gesellschaft setzen. Die Grundsatzreferate dieser Tagung befassen sich mit der Bedeutung des Wohnens für den geistig behinderten Menschen aus philosophisch-athropologischer Sicht sowie aus der Sicht seiner Familie. Die einzelnen Arbeitsgruppen behandeln u.a. das Wohnen im Elternhaus und in Geschwisterfamilien, die Vorbereitung geistig Behinderter auf selbständiges Wohnen und die verschiedenen Wohnformen für erwachsene geistig Behinderte. Einige Arbeitsgrupen greifen Erfahrungen aus Holland, Schweden, Österreich und Luxemburg mit auf. im/difu
Keywords: Wohnen; Behinderter; Geistig Behinderter; Erwachsener; Familie; Wohnungseinrichtung; Wohnform; Kind; Jugendlicher; Sozialpsychologie; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung