Liegt die Zukunft der E-Mobilität bei zweirädrigen Fahrzeugen? - Haefeli, Ueli; Hofmann, Heidi (Deutscher Verkehrs-Verl., 2013)
Die automobile Elektromobilität hat sich in den letzten Jahren weniger stark entwickelt als von vielen erhofft. Elektrische Zweiräder hingegen werden seit einigen Jahren nicht nur auf dem asiatischen, sondern auch auf dem europäischen Markt vermehrt nachgefragt. Dies gilt in besonderen Maße für die Schweiz, wo beispielsweise 2012 17% der verkauften Fahrräder mit einem Elektromotor ausgestattet waren. Erste Langzeitdaten zur Entwicklung des Marktes liegen nun vor und erlauben vertiefte Aussagen zur Sozioökonomie der Nutzenden, zu ihrem Mobilitätsverhalten und zu den Perspektiven der Elektromobilität ganz generell. (U.H. & H.H.)
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrsmittelwahl; Verbraucherverhalten; Elektromobilität; Elektrofahrrad; Pedelec