Voor-, natransport en vervoermiddelkeuze. - Enden, A. C. J. M. van der; Lohuizen, C. W. W. van (My University, 1985)
In einer Untersuchung, bei der das Datenmaterial von durchgeführten Verkehrserhebungen (Korridoruntersuchung im Raum Amsterdam - Den Helder, Park and Ride-Untersuchungen) ausgewertet wurde, wurde versucht, die wesentlichen Einflussfaktoren auf dei Verkehrsmittelwahl zu bestimmen. Dabei wurde unterschieden nach Verkehrsteilnehmern mit bzw. ohne Wahlmöglichkeit und dem Reisezweck (Berufsverkehr, sonstige Fahrten). Es zeigte sich u.a., dass die Attraktivität von Fahrten mit dem ÖPNV in erheblichem Maße davon bestimmt wird, wie die Anfangsstation erreicht werden kann und welche Entfernungen dabei zurückzulegen sind. Die Werte für die in Kauf genommenen Entfernungen zwischen Aussteigestation und Reiseziel liegen deutlich niedriger als die entsprechenden Werte zwischen Wohnung und Einstiegsstation. Andere wichtige Einflussfaktoren sind die Art des ÖV-Mittels oder die Länge der eigentlichen Fahrt mit dem ÖV-Mittel. DS
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Verkehrsmittelwahl; Attraktivität; Einflussfaktor; Untersuchung; Haltestelle; Entfernung; Weglänge; Wohnort; Reiseziel; Reisezweck; Wahlmöglichkeit; Erhebung