Ambient Assisted Living (AAL). Der steinige Weg vom Modellprojekt zum Geschäftsmodell. - Hunziker, Christian (Hammonia, 2012)
Die Summe von 45 Mio. Euro nahm das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) 2009 in die Hand, um 18 Modellprojekte des Ambient Assisted Living (AAL) zu fördern. In diesen Monaten läuft die Förderung der meisten Projekte aus. Einige von ihnen sollen künftig auch ohne öffentliche Förderung weitergeführt werden - doch ein tragfähiges Geschäftsmodell kann noch kaum eines der Modellvorhaben vorweisen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnform; Wohnungsqualität; Alter Mensch; Altenwohnung; Technologieeinsatz; Automatisierung; Überwachung; Sicherheit; Mobilität; Kommunikation; Förderungsprogramm; Altenwohnen; Barrierefreiheit; Medizinische Versorgung; Altersgerechtes Wohnen; Modellprojekt