Ökologische Kriterien zur Bewertung von Küstenbereichen im nördlichen Schleswig-Holstein. Vortrag. - Riedel, Wolfgang (My University, 1978)
Ziel des vorliegenden Versuches ist die Aufstellung einer einfach handhabbaren Technik, die es Nichtfachleuten nach kurzer Anleitung gestattet, in ihren Gemeinden oder Gemeindeverbänden einen knappen Überblick und eine angemessene Beurteilung ihres Gebietes als Entscheidungshilfe in den Gemeinderäten und körperschaftlichen Gremien zu gewinnen. Dabei ist die räumliche Bemessung der jeweilig zu beurteilenden Gebiete je nach Bedarf auszulegen (Gemeindeflächenbasis, Basis von Planquadraten, naturräumliche Einheiten). Diese Landschaftsbewertung wird ausdrücklich als erster Versuch dargestellt. Es handelt sich um eine Kombination von ökologischen Daten mit Daten aus dem Bereich der Belastung und Schädigung der Landschaft in zeiträumlicher Sicht, wie sie in dieser Form im Landesteil Schleswig noch nicht durchgeführt worden ist. Diese Bewertung führte zu einer differenzierten semiquantitativen Beurteilung von Untersuchungsgebieten. Somit werden in der vorgestellten Untersuchung nicht nur Fakten gesammelt wie z. B. dänischerseits in der ,,landskabsanalyse'' des vergleichbaren nordschleswigschen Raumes, sondern darüber hinaus der Versuch einer Findung ökologischer Kriterien zur Bewertung der Landschaft unternommen.
Keywords: Landschaftsbewertung; Küste; Bewertungsmethode