Methoden und Werkzeuge zur Anpassung an den Klimawandel. Ein Handbuch für Bundesländer, Regionen und Städte. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Das Handbuch gibt eine Anleitung zur strategischen und proaktiven Auseinandersetzung mit den Folgen des Klimawandels. Ein Meilenstein im Prozess ist dann erreicht, wenn mögliche Maßnahmen für die Anpassung an den Klimawandel vorliegen und die Umsetzung in die Wege geleitet ist. Die konkreten Maßnahmen zur Anpassung und der strategische Zugang zum Umgang mit den Klimawandelfolgen werden im Idealfall in einer Anpassungsstrategie und einem Aktionsplan dokumentiert. Das Handbuch stellt eine umfangreiche Sammlung an Methoden und Werkzeugen zur Verfügung, welche den verantwortlichen AkteurInnen eine Hilfestellung im Zuge des Anpassungsprozesses bietet. Die einzelnen Methoden und Werkzeuge sind so gestaltet, dass sie bereits im Vorfeld mögliche Herausforderungen erkennen und helfen, diese zu überwinden. Neben der Einleitung umfasst das Handbuch zwei weitere Teile: Im Teil 1 sind die wesentlichen Schritte eines Anpassungsprozesses - vom Sensibilisieren für das Thema, über das Erarbeiten von Maßnahmen bis hin zur Umsetzung und Erfolgskontrolle - beschrieben und in drei Phasen zusammengefasst. Für jeden dieser Schritte sind als Unterstützung eine Reihe von Methoden und Werkzeuge angeführt. Teil 2 beinhaltet die konkreten Methoden und Werkzeuge für die einzelnen Phasen im Anpassungsprozess. Diese liegen in Form von Infoblättern, Checklisten, Anleitungen usw. vor.
Keywords: Region; Stadt; Klima; Umweltschutz; Risikoanalyse; Planungsinstrument; Methode; Klimaanpassung; Kommunaler Klimaschutz; Handbuch