Die Entwicklung der Landschaftsplanung in Berlin im Zeitraum 1979 bis 2004 unter besonderer Berücksichtigung der Stadtökologie. - Pobloth, Sonja (Mensch u. Buch, 2008)
Die Arbeit untersucht die Berliner Landschaftsplanung im Zeitraum von ihrer landesrechtlichen Implementierung im Jahr 1979 bis zum Anfang des 21. Jahrhunderts. Schwerpunkte sind dabei die Entwicklung des formellen und instrumentellen flächenbezogenen Instrumentariums (Landschaftspläne etc.) und hierbei wiederum die Berücksichtigung stadtökologischer Belange. Die naturwissenschaftliche stadtökologische Forschung in Berlin wird als eine Rahmenbedingung betrachtet und ihr Einfluss auf die Berliner Landschaftsplanung untersucht. Außerdem werden weitere Rahmenbedinungen einbezogen. Die Situation in Berlin (Ost) vor 1990 wird exkursartig behandelt. Neben einer ausführlichen Literatur- und Dokumentenauswertung wurden qualitative Interviews mit Akteuren der Berliner Landschaftsplanung und Stadtökologieforschung als Quelle genutzt.
The development of environmental planning in Berlin from 1979 to 2004 with special consideration of urban ecology.
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Stadtökologie; Stadtlandschaft; Stadtgeschichte; Umweltbewusstsein; Flächennutzungsplan; Naturschutzrecht; Verwaltungshandeln; Planungsgeschichte; Rahmenbedingung