Verkehrsplanungspraxis in Altbau- und Sanierungsgebieten kleinerer Städte. - Moerner, Joerg von; Mueller, Peter; Topp, Hartmut H. (My University, 1980)
Da die Verkehrsplanung in Altbaugebieten auf die vorhandene Bausubstanz Rücksicht nehmen muß, lassen sich die Richtlinien für die Anlage von Stadtstraßen hier nur modifiziert anwenden. Am Beispiel von 25 Klein- und Mittelstädten mit historischem Stadtkern wurde in der Pilotstudie mittels Ortsbesichtigungen, Intensivinterviews und Materialauswertungen die Verkehrsplanungspraxis in den Kernbereichen untersucht. Da die Praxis ein weites Spektrum funktionierender Lösungen aufweist und insbesondere die Funktionsfähigkeit und Sicherheit von Mischflächen und kleinteiliger Linienführung belegt, halten die Autoren die Erstellung gesonderter Straßenentwurfsrichtlinien für Altbaugebiete für wenig sinnvoll. Den Schwerpunkt der Veröffentlichung bildet die Dokumentation der Einzelbeispiele, wobei für jede Stadt die verkehrlichen Randbedingungen und allgemeinen Planungszusammenhänge sowie Planungs- und Ausführungsbeispiele angegeben sind. bp/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Altstadtgebiet; Stadtkern; Straßenplanung; Verkehr; Sanierung; Stadtplanung