Vergleichende Analyse zum Subjektiven Sicherheitsgefühl im Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) in Niedersachsen. - Beier, Svenja (Verl. f. Polizeiwissenschaft, 2020)
Das Subjektive Sicherheitsgefühl im öffentlichen Personennahverkehr unterliegt verschiedenen Einflussfaktoren, welche sich hinsichtlich der untersuchten Zielgruppe noch einmal unterscheiden und somit ein heterogenes Bild ergeben. Mit Hilfe einer vergleichenden Analyse von drei vorliegenden Erhebungen wurden diese Faktoren quantitativ ermittelt. Es zeigte sich, dass unter allen Teilnehmenden ein allgemein hohes Sicherheitsempfinden vorherrscht, welches allerdings durch Personal, durch ausreichende Beleuchtung und durch die Anwesenheit bestimmter Personengruppen sowie durch das Alter und das Geschlecht beeinflusst werden kann. Insbesondere durch Personalerweiterungen, verbesserte Sicherheitstrainings und verständliche Informationen kann das Sicherheitsgefühl der Befragten gesteigert werden.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Sicherheit; Kriminalität; Personennahverkehr; Befragung; Bevölkerungsgruppe; Wahrnehmung; Erhebung; Koordination; Kapazitätsplanung; Öffentlicher Raum; Sicherheitskonzept; Sicherheitsgefühl; Kriminalitätsfurcht