Beiträge zu Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen im Straßenwesen. - Becker, Hubert; Oefner, Gert; Rohling, Hanseugen; Scherer, Wolfgang (My University, 1981)
Wirtschftlichkeitsuntersuchungen gewinnen sowohl in der Straßenplanung als auch in verstärktem Umfang bei straßenbautechnischen Entscheidungen immer mehr an Bedeutung. Vier Einzelbeiträge untersuchen diesen Komplex. Analysiert wird das Fahrverhalten an großräumigen Arbeitsstellen der Bundesautobahnen unter besonderer Berücksichtigung nutzerkostenrelevanter Komponenten. Der zweite Beitrag beschäftigt sich mit den Auswirkungen der Unsicherheiten auf das Ergebnis von Nutzen-Kosten-Analysen. Weiter werden die Fahrzeitverluste im Bereich von Reparaturbaustellen auf Bundesautobahnen bei unterschiedlichen Verkehrssituationen ohne Stau untersucht. Schließlich enthält das Heft einen Beitrag zur Ermittlung der Fahrzeitverluste im Bereich von Reparaturbaustellen auf Bundesautobahnen bei unterschiedlichen Vekehrssituationen "mit Stau infolge hoher Zuflußverkehrsmengen". gk/difu
Keywords: Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Kosten-Nutzen-Analyse; Fahrzeitverlust; Baustelle; Stau; Autobahn; Verkehr