Theorie und Praxis des politischen Skandals. - Schmitz, Manfred (My University, 1981)
Mit dieser Arbeit zur Skandalforschung leistet der Autor einen Beitrag zum Problemfeld der Abweichlerproblematik. Die Theorie des politischen Skandals wird unter etymologischem Aspekt betrachtet, um dann zur Definition des abweichenden Verhaltens zu kommen. Als praktische Beispiele werden mit der Poullain-Affäre und dem Skandal um Arthur Schnitzlers für obszön erklärtes Theaterstück "Der Reigen'' zwei Ereignisse unterschiedlicher Thematik und unterschiedlicher Zeiträume gewählt, die aber beide für ihre Zeit symptomatische Verhaltensweisen zeigen, was ein breites Vergleichsspektrum ermöglicht. Die Resultate beider Fallstudien werden dann zusammengefaßt und zu einem Skandalkonzept gefügt. Der Autor will mit diesem Skandalkonzept ein Strukturgitter für komplexere Skandaluntersuchungen liefern. im/difu
Keywords: Theater; Skandal; Skandalforschung; Politik; Soziographie; Presse; Theaterskandal; Kultur; Verband; Theorie; Medien