Zum Wärme- und Feuchtetransport in Böden unter winterlichen Bedingungen. Aus: Wissenschaftliche Zeitschrift der TU Dresden 39(1990)Nr.2. - Peschke, Gerd; Fröhlich, Wolfgang; Scholz, Jörg (My University, 1990)
Die eng miteinander verbundene Wärme- und Feuchtedynamik in Böden unter winterlichen Bedingungen läßt sich in brauchbarer Näherung zur Lösung praktischer Probleme entkoppeln und durch die wechselweise Anwendung eines Bodenfrost- und eines Bodenwasserhaushaltsmodells erfassen.Das bietet den Vorteil, diese sehr komplexen physikalischen Prozesse in vertretbarer Vereinfachung und Nutzung von Routinemeßdaten zu beschreiben.Der Schwerpunkt der vorgelegten Arbeit liegt auf der Untersuchung der Bodenfrostverhältnisse.Die vorgeschlagene Methode zur Berechnung der Frosteindringtiefe wird am Datennetz der Station Groß Lüsewitz im Untersuchungszeitraum von Oktober 1984 bis April 1986 überprüft.Der Vergleich simulierter Ergebnisse zum gesamten Bodenwasserhaushalt mit gemessenen Werten liefert innerhalb der Fehlergrenzen Übereinstimmung.(-z-)
Keywords: Hydrologie; Wärmehaushalt; Eindringtiefe; Modell; Berechnung; Analysemethode; Messung; Simulation; Belüftung; Hochwasser; Temperatur; Bodenwasser; Wasserhaushalt; Bodenfrost; Daten; Frostperiode; Tauperiode; Schneedecke; Natur/Grundlagen; Boden