Un modele d'analyse et de prevision du marche du travail regional. - Rossi, Martino (My University, 1983)
Der Autor beschreibt die Schwierigkeiten des Aufbaus eines regionalen Arbeitsmarktmodells, das wichtige Vorgänge erklären muss, mangels ausreichender Daten für die zu untersuchende Region aber auch nicht zu kompliziert sein durfte. Der gewählte Ansatz untergliedert die Wirtschaftsstruktur in den fundamentalen (basic sector) und den derivativen Sektor (non basic sector). Der Arbeitsmarkt wird in einen freien sowie einen kontrollierten Arbeitsmarkt für Saisonarbeiter und Grenzgänger unterteilt. In der Prognose werden "die Arbeitsmarktaggregate bis auf die Ebene der Berufe aufgegliedert". kr
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode; Regionalanalyse; Regionalprognose; Regionalwirtschaft; Modell; Wirtschaftsstruktur; Arbeitsmarktprognose; Beschäftigter; Nachfrageentwicklung; Exportbasisanalyse