Zu Hause arbeiten – anders wohnen. - Spellerberg, Annette; Neumann, Ute (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2021)
Seit dem Frühjahr 2020 beeinträchtigt die Covid-19-Pandemie das gesellschaftliche Leben in nahezu allen Bereichen. Nicht nur wegen häuslicher Freizeitaktivitäten, Kinderbetreuung und Homeschooling hat ein bisher nicht gekannter Anteil der Bevölkerung einen deutlich höheren Anteil an Zeit in der eigenen Wohnung verbracht. Ein entscheidender Faktor war auch die Verlegung des Arbeitsplatzes aus Büros und Betrieben in die Privatwohnung. Die Flexibilisierung von Arbeitsprozessen, die Digitalisierung und die zunehmende Vernetzung bildeten bereits vor der Pandemie die Grundlage für ortsunabhängiges, mobiles Arbeiten.
Keywords: Arbeit; Arbeitsort; Privater Haushalt; Arbeitsplatz; Arbeitsbedingung; Wohnung; Privater Haushalt; Wohnstandort; Wohnzufriedenheit; Attraktivität; Umzugsbereitschaft; Technische Infrastruktur; Corona-Krise; Homeoffice