Die sozialhygienische Bedeutung des Waldes in Ballungsgebieten. - Braun, Sieglinde Hilde (My University, 1978)
Die Arbeit erörtert zunächst die verschiedenen vor- und nachteiligen Auswirkungen des städtischen Lebens auf die Gesundheit des Menschen und versucht anschließend aufzuzeigen, welche Bedeutung der Wald für die teilweise extremen Umweltbelastungen ausgesetzten Städter in gesundheitlicher Hinsicht haben kann. Nach einem kurzen Überblick über die Erholungsfunktion des Waldgebietes in der Ballungsregion Stuttgart werden die Ergebnisse einer Befragung von über 500 Waldbesuchern vorgestellt, die an vier Wochenenden im Sommer 1975 mithilfe eines standardisierten Fragebogens im Großraum Stuttgart von der Autorin durchgeführt wurde. Neben sozialstatistischen Daten (Alter, Geschlecht, Beruf, Kinder etc.) wurden im wesentlichen Fragen nach der Häufigkeit und Motivation des Waldbesuchs, der Dauer der Anfahrtszeit, bestehenden gesundheitlichen Beschwerden sowie nach der Benutzung vorhandener oder dem Wunsch nach fehlenden Erholungsinfrastruktureinrichtungen (z. B. Bänke, Waldlehrpfad, Trimmpfad, Kinderspielplätze, Waldraststätte o. ä.) im Wald gestellt. Festgestellt wird u. a., daß rund die Hälfte der Befragten mit dem Zustand des von ihnen besuchten Waldgebietes einverstanden war. 41 % der Befragten nannten als Grund für ihren Waldbesuch ,,Erholung und Entspannung''. bg/difu
Keywords: Wald; Ballungsgebiet; Erholungswald; Waldbesucher; Erholung; Freizeit; Gesundheitswesen; Forstwirtschaft