Handel und Investitionen in Strom und Gas. Die internationalen Regeln. - Albath, Lars (Beck, 2005)
Die internationale Handels- und Investitionstätigkeit im Bereich der leitungsgebundenen Energien steht im Spannungsfeld von Marktgeschehen, Versorgungssicherheit und Umweltschutz. Von Interesse dabei ist, ob und wie die Normen des internationalen Handels- und Investitionsrechts die kollidierenden Interessen ausgleichen. Der Band analysiert vor allem die von der Welthandelsorganisation (WTO) verwalteten Abkommen GATT und GATS sowie Vertragswerke wie den Energiechartavertrag; NAFTA und bilaterale Investitionsabkommen. Fallbeispiele verdeutlichen dabei die Funktionsweise der Normen in der Praxis.
Keywords: Versorgung; Strom; Gas; Infrastruktur; Energiewirtschaftsrecht; Privatisierung; Energieversorgungsunternehmen; Handel; Handelsrecht; Netzzugang; Liberalisierung; Regulierung; Infrastrukturrecht; Abkommen