Polens ÖPNV im Wandel. Schwierige Bedingungen für den Nahverkehr in Polen. - Beim, Michael (Alba, 2011)
Seit dem Ende des Kommunismus ist in Polen eine starke Veränderung in der Verkehrspolitik, -organisation und -verwaltung zu beobachten. Die Veränderungen in der Wirtschaft haben Einfluss auf die Verkehrsverhältnisse: Einerseits in Form einer anderen Beschäftigungsstruktur und der leichten Verfügbarkeit von Autos, anderseits auf dem ÖV-Markt: staatliche Unternehmen wurden in der Regel kommunalisiert oder privatisiert. Die Rolle der regionalen oder städtischen ÖPNV-Behörden wuchs im Bereich von Management und Organisation des Marktes zunehmend. Diese Abhandlung beleuchtet die Änderungen im ÖV der letzten zwei Jahrzehnte.Der Text konzentriert sich auf die Auswertung der Trends und zeigt den Einfluss der Umsetzung der EU-Strukturfonds im Verkehrssektor auf. Obwohl die EU-Unterstützung viele Investitionen in die Infrastruktur und den Fahrzeugbestand des ÖPNV - vor allem in Städten - ermöglichte, ist die allgemeine Lage des Nahverkehrs noch immer schlecht. Polnische Regierungen setzen eher auf den Ausbau der Autoinfrastruktur als auf den ÖPNV. Das größte Problem des Übergangs ist die Reform der polnischen Bahn, die nicht an Qualität gewonnen hat und noch nicht die Stabilität des Eisenbahnsektors gewährleistet. Es gibt also einige neue Probleme für die nachhaltige Entwicklung des Verkehrs, zum Beispiel eine stark voranschreitende Suburbanisierung und räumliches Chaos.

Since the fall of communism Poland has witnessed major transformations in a transport organization and management. Changes in economy have had influence both, on transport behaviors - e.g. rapidly changing employment structure, the easy availability of cars - and on the public transport market - e.g. state owned companies have been usually communalized or privatized. The role of urban or regional public transport authorities has been growing increasingly in the management and the organization of market. This paper reviews the changes taken in the public transport in the last two decades. It discusses the tendencies in Poles' transport behaviors and management in the context of economy transition: from the state owned companies through unregulated market in the 1990s to implementation of the EU regulation on transport market. The paper focuses on the evaluation of the tendencies and shows the influence of the implementation of the EU structural funds in transport sector. Although the EU support allows many investments in public transport infrastructure and fleet, especially in cities, the general situation is still wrong. Polish governments prefer rather cars infrastructure than the public transport. The biggest problem of transition is Polish railways reform failure, which has not given new quality and has not ensured the stability of the railway sector. There are some new threads to a sustainable transport development like rapidly growing suburbanization and a spatial chaos.
Polish public transport in transition.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Schienenverkehr; Busverkehr; Strukturwandel; Verkehrsentwicklung; Verkehrsplanung; Verkehrsinfrastruktur; Fahrgastaufkommen; Verkehrsnetz; Finanzierung; Suburbanisierung; Verdichtungsraum; Verkehrsmittelwahl; Individualverkehr; Verkehrsdichte