Perspektiven kommunaler Entsorgungspraxis. Von der Abfallwirtschaft zur Wirtschaft ohne Abfall? - Ihmels, Karl (E. Schmidt, 1994)
Der Band reflektiert vor dem Hintergrund der vorhandenen Gesetze und Verordnungen welche Möglichkeiten für die kommunale Abfallwirtschaft bestehen, nicht nur Abfälle sinnvoll zu entsorgen, sondern die Abfallvermeidung als Gegenstrategie umzusetzen. Aufgezeigt wird zunächst die Entwicklung der Abfallproblematik auf der Basis des Abfallbeseitigungsgesetzes von 1972 sowie des Abfallgesetzes aus dem Jahr 1986. Analysiert werden außerdem die Technische Anleitung zur Verwertung, Behandlung und sonstigen Entsorgung von Siedlungsabfall (TA Siedlungsabfall), das Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz sowie die thermische Behandlung von Abfällen. Abschließend werden Perspektiven formuliert, wie sich die Abfallwirtschaft zukünftig entwickeln kann. wi/difu
Keywords: Abfallwirtschaft; Institutionengeschichte; Abfallrecht; Abfallbehandlung; Entsorgung; Abfallvermeidung; TA-Siedlungsabfall