Das Disziplinarverfahren. (Behördliches und gerichtliches Verfahren): Leitfaden an Hand des Bundesdisziplinargesetzes mit einer Übersicht über das Disziplinarrecht und einer Musterammlung. 5. neu bearb. Aufl. - Claussen, Hans Rudolf; Benneke, Friedhelm; Schwandt, Ernst-Albrecht (Heymann, 2003)
Der Leitfaden orientiert sich am Bundesdisziplinargesetz (BDG) in der Fassung vom 1.1.2002 und setzt ein mit einer Klärung der Begriffe und einem Überblick über die behördlichen und gerichtlichen Disziplinarverfahren. Dem Aufbau des Gesetzes folgend schließen sich die Ausführungen zum Tatbestand des Dienstvergehens, zu den Dienstpflichten des Beamten, zu den Disziplinarmaßnahmen und -grundsätzen, den Verfahrensvoraussetzungen und -grundsätzen an. Größeren Raum nehmen die Darstellungen des behördlichen Verfahrens im Einzelnen ein, der Entscheidung des Dienstvorgesetzten, der Disziplinarklage, der Rechtsbehelfe, Kostentragung und Vollstreckung. Auf einen Abdruck des Gesetzestextes wurde im Band zugunsten einer Übersicht ergänzender Gesetze und vor allem einer Sammlung von Mustern und Verfügungsvorlagen, die auch beim Verlag im Internet abrufbar sind, verzichtet. goj/difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Beamter; Leitfaden; Dienstpflicht; Disziplinarrecht; Disziplinarverfahren