Wenn Eltern psychisch krank sind ... Kindliche Lebenswelten und institutionelle Handlungsmuster. - Schone, Reinhold; Wagenblass, Sabine (Votum, 2002)
Die Lebenswelten und spezifischen Problemlagen von Kindern psychisch kranker Eltern sind bislang kein zentraler Gegenstand sozialpädagogischer Forschung. Die Jugendhilfe kommt meist erst dann mit den betroffenen Kindern in Kontakt, wenn zum einen die Kinder selbst Verhaltensauffälligkeiten zeigen oder wenn es zum anderen um die Frage geht, ob sie bei den Eltern bleiben können oder eine Fremdunterbringung notwendig wird. Viele solcher krisenhafter Situationen könnten vermieden werden, wenn den Kindern und Familien vorher Hilfen angeboten würden. Das Buch dokumentiert Ergebnisse des Institut für soziale Arbeit e.V. in Münster in Kooperation mit der Fachhochschule Dortmund durchgeführten Praxisforschungs- und Praxisentwicklungsprojektes "Kinder und Eltern zwischen Psychiatrie und Jugendhilfe - Analyse der Lebenssituation von Kindern psychisch kranker Eltern und Anforderung an sozialpädagogisches Handeln". Es leistet einen Beitrag zur Sensibilisierung für die kindlichen Lebenswelten und analysiert die bestehenden Kooperationsformen von Erwachsenenpsychiatrie und Jugendhilfe, um darauf aufbauend Vorschläge für angemessene Hilfs- und Unterstützungsangebote entwickeln zu können. difu
Keywords: Sozialwesen; Gesundheitsrisiko; Kind; Vorbeugung; Kooperation; Jugendhilfe; Psychiatrie; Psychische Krankheit